こんにちは、雑記ブログ初心者、Gummyです🐣
35歳、東京在住、英語が少し得意な三河っ子です
趣味はセルフネイルと旅行、語学の勉強です🖊
外資系企業づとめ、メーカー研究職の旦那さん(ぷーちゃん)がいます。
そんなGummy家の日常のなか、本日は主婦業してるGummyについてご紹介しようとおもいます。
というか、初挑戦レシピが簡単で手間無しでぷーちゃんに大好評だったのでメモで残しておきたい!!
ツナ大根の和風ホクホク煮
材料
- 大根(上の方、7センチくらい)
- ツナ缶
- めんつゆ(4倍希釈、大さじ3)
- 水(大さじ1)
- 小ネギ(彩り用)
手順
- 大根を厚さ1センチのいちょう切りにする
- 耐熱容器に大根が重ならないように広げる
- ツナ缶を大根の上に油ごとぶっかける
- めんつゆ(うちは創味のつゆ)と水を混ぜて調味液を作る
- 4で作った調味液を大根とツナを重ねた上からかける
- ふんわりラップをして電子レンジ600wで10分温める
- 味しみや柔らかさを確かめ、お好みで小ネギをちらして完成!
注意点
- Gummy家は大根を重ならずに並べられる器がなかったので、レンジで温野菜が作れる深めのプラスチックボウルで作りました。結果、上の方は味が染みず、加熱のあとに別のボウルで混ぜ合わせる作業が発生しました。もしあるなら、おつゆに大根とツナがしっかり浸かるような浅め広めの容器がおすすめです。
- めんつゆは基本なんでもできると思います。参考にさせてもらったミツカンさんのレシピはかつおだしで作ってました。創味のつゆはざるそばに使うなら1:3がおすすめのつゆなので、4倍希釈?になるのかな?
- おばあちゃんから教わった豆知識ですが、大根はヒゲがまっすぐ並んだものが辛くなくておすすめらしい!
ということで、「大根消費」&「家にある材料でできる」&「火を使わずお手軽」なサブおかずに大成功した記念にここに載せておきます!
大根とツナでヘルシーだし、切って乗せるだけ、あとはほったらかしでできるので気軽に作れるのが気に入りました。
創味の力か、じんわり和風な味が美味しかった!
大根は重ねたせいか今回はトロトロの部分とシャキシャキな部分ができちゃったのでこの辺は引き続き研究がいるかも知れない、、、😂
お野菜メインの副菜のレパートリを増やそうと頑張ってるので、また何か美味しい発見があればこうしてメモしたいと思います!
大根がもりもり食べられてさっぱり美味しかったので、おすすめです✨
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味染みを確かめるために味見をしていたんですが、おいしすぎて半分以上キッチンで平らげてしまったので、写真撮れませんでした・・・🤣
また作ったら写真アップします!