ぐみの日々

語学と旅行とネイルがすき

初挑戦の火を使わない簡単大根レシピが大成功

こんにちは、雑記ブログ初心者、Gummyです🐣

 

35歳、東京在住、英語が少し得意な三河っ子です

 

趣味はセルフネイルと旅行、語学の勉強です🖊

 

外資系企業づとめ、メーカー研究職の旦那さん(ぷーちゃん)がいます。

 

そんなGummy家の日常のなか、本日は主婦業してるGummyについてご紹介しようとおもいます。

というか、初挑戦レシピが簡単で手間無しでぷーちゃんに大好評だったのでメモで残しておきたい!!

 

 

ツナ大根の和風ホクホク煮

材料

  • 大根(上の方、7センチくらい)
  • ツナ缶
  • めんつゆ(4倍希釈、大さじ3)
  • 水(大さじ1)
  • 小ネギ(彩り用)

 

手順

  1. 大根を厚さ1センチのいちょう切りにする
  2. 耐熱容器に大根が重ならないように広げる
  3. ツナ缶を大根の上に油ごとぶっかける
  4. めんつゆ(うちは創味のつゆ)と水を混ぜて調味液を作る
  5. 4で作った調味液を大根とツナを重ねた上からかける
  6. ふんわりラップをして電子レンジ600wで10分温める
  7. 味しみや柔らかさを確かめ、お好みで小ネギをちらして完成!

 

 

注意点

  • Gummy家は大根を重ならずに並べられる器がなかったので、レンジで温野菜が作れる深めのプラスチックボウルで作りました。結果、上の方は味が染みず、加熱のあとに別のボウルで混ぜ合わせる作業が発生しました。もしあるなら、おつゆに大根とツナがしっかり浸かるような浅め広めの容器がおすすめです。
  • めんつゆは基本なんでもできると思います。参考にさせてもらったミツカンさんのレシピはかつおだしで作ってました。創味のつゆはざるそばに使うなら1:3がおすすめのつゆなので、4倍希釈?になるのかな?
  • おばあちゃんから教わった豆知識ですが、大根はヒゲがまっすぐ並んだものが辛くなくておすすめらしい!

 

ということで、「大根消費」&「家にある材料でできる」&「火を使わずお手軽」なサブおかずに大成功した記念にここに載せておきます!

 

大根とツナでヘルシーだし、切って乗せるだけ、あとはほったらかしでできるので気軽に作れるのが気に入りました。

創味の力か、じんわり和風な味が美味しかった!

大根は重ねたせいか今回はトロトロの部分とシャキシャキな部分ができちゃったのでこの辺は引き続き研究がいるかも知れない、、、😂

 

 

お野菜メインの副菜のレパートリを増やそうと頑張ってるので、また何か美味しい発見があればこうしてメモしたいと思います!

 

大根がもりもり食べられてさっぱり美味しかったので、おすすめです✨


送料無料 創味食品 創味のつゆ 500ml×6本入×1ケース


いなば ライトツナ スーパーノンオイル 箱入り(70g*12缶入)[いなば食品 ツナ缶 オイル不使用 サラダ]


保存容器 1.05L グラスコンテナ 4点ロック式ガラス保存容器 ( 密閉 ガラス 食洗機対応 電子レンジ対応 オーブン対応 冷凍 耐熱ガラス ガラス保存容器 1050ml 角型 長方形 4点ロック 冷凍OK 冷蔵OK 耐熱容器 ガラス製保存容器 )【3980円以上送料無料】

 

味染みを確かめるために味見をしていたんですが、おいしすぎて半分以上キッチンで平らげてしまったので、写真撮れませんでした・・・🤣

 

また作ったら写真アップします!